bibl head1

Мемориальный кабинет

16 мая открылся Мемориальный кабинет Александра Самойловича Горловского, чьё имя носит библиотека.
В 1996 году постановлением Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области с целью увековечения памяти А.С. Горловского, литературного критика, писателя, жившего и работавшего в Сергиевом Посаде в период 1956 – 1983 гг., руководителя районного литературного объединения «Свиток», присвоить муниципальной библиотеке имя А.С. Горловского, и установить ему мемориальную доску на здании библиотеки.  
И это не случайно…


А.С. Горловский был активным горожанином, принадлежал к тому типу людей, которых можно назвать «горячими общественниками».  Всё, чем он в своей жизни занимался, в первую очередь предназначалось не для себя, а для других.
Более чем 30-летняя дружба связывала А.С. Горловского с нашей библиотекой (ранее библиотекой профкома ЗОМЗ), куда он пришел в 1956 году читателем, и очень быстро стал незаменимым помощником в проведении всех просветительских мероприятий. Талантливый литературовед, учитель, Горловский был еще и великолепным лектором. С 1952 года он выступал с лекциями, как член общества «Знание». Почти 30 лет своей жизни Горловский посвятил пропаганде литературного наследия русских, советских и западноевропейских писателей и поэтов. Именно он открыл для многих Марину Цветаеву, Бориса Пастернака, Анну Ахматову, Максимилиана Волошина, Осипа Мандельштама и других. Горловский мог часами читать стихи на память, попутно восхищаясь, комментируя, сопоставляя с другими, углубляясь в историю создания, раскрывая поэтическое своеобразие того или иного поэта. Один из самых знаменитых циклов его лекций – это цикл «Поэтические голоса XX столетия».
В начале 80-х годов ХХ в.  в библиотеке было создано литературное объединение «Свиток». С 1982 года его возглавил Горловский. К нему приходили требующие к себе особого внимания поэты, прозаики, журналисты и просто люди, пытающиеся что-то сочинить. Трудно подсчитать, сколько их прошло через «Свиток», но и сейчас можно услышать с гордостью сказанные слова: «Я ученик Горловского».
Александр Самойлович Горловский приобщил к сокровищам мировой литературы не одно поколение жителей нашего города и района. Многим он привил любовь к поэзии. Он учил людей анализировать прочитанное, смело высказывать свое мнение. Безусловно, это повлияло на развитие культуры в нашем крае, на духовное обогащение его жителей.
И «Свиток» собирается в нашей библиотеке и по сей день. Многие ученики Горловского приняты в Союз писателей России: Софья Солнцева, Лидия Динулова, Владимир Сосин, Мария Муравьева и другие. В настоящее время 26 литераторов из «Свитка» являются членами Союза писателей России, в 2000 г. в Сергиевом Посаде создано отделение этой писательской организации.
В Мемориальном кабинете мы старались проследить весь жизненный путь Горловского, представить его творчество, показать его друзей «шестидесятников».
На открытии присутствовали жена Мария Федоровна и сын Самуил Александрович.