Литературный квест

В эпоху великого революционного перелома детская беспризорность и преступность в России приняли характер глобального бедствия. Революция, Гражданская война, голод и эпидемии вышвырнули на улицы тысячи сирот. В Московскую губернию со всей страны стекались тысячи гонимых голодом и нуждой малолетних бродяжек. В самые тяжелые годы детской беспризорности в Московской губернии повсеместно открывали детские приемники, дома-коммуны, трудовые коммуны, детские дома.
Проблема детской беспризорности в 1920-1930-е годы и стала темой разговора на очередной встрече в краеведческом клубе «Хронос». «Лишенные дома и родителей. О детских домах Сергиева Посада. 1920–1930 годы» - так называлась лекция старшего научного сотрудника СПМЗ Светланы Андреевны Чумаковой.
Сегодня в библиотеке прошел конкурс чтецов «Огонь, мерцающий в сосуде…», приуроченный к 120-летию со дня рождения замечательного российского поэта Н.А. Заболоцкого. В нем приняли участие ученики Хотьковской общеобразовательной школы -интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Стихи Заболоцкого восхищают с первых строк и никого не оставляют равнодушными, что еще раз подтвердили юные конкурсанты, выразительно и артистично их читавшие.
Победителями конкурса стали:
Алла Зайцева (5 класс), Назар Зазимко (9Б) – 1 место;
Святослав Кузьмин (8А), Диана Бухарова (9Б), Шульц Елизавета (5 класс) – 2 место;
Александр Крылов (8А), Лилия Миронова (9Б класс), Миронычев Максим – 3 место.
В рамках творческой площадки «Встречи по субботам» состоялась презентация книг Надежды Митрофановой «В ладу с собой» и Елены Перегудовой «Детство Лёли».
Н. Митрофанова и Е. Перегудова играют в спектаклях Народного театра «Феникс» ДК им. Ю.А. Гагарина и посещают литературное объединение «Свиток». Они рассказали, как начали писать рассказы, как появилась идея объединить их в книгу. Отрывки из произведений читали актеры театра, «свитковцы» и, конечно же, сами авторы. Зрители с удовольствием их слушали, получив много положительных эмоций.
Эти добрые и позитивные книги скоро появятся в фонде отдела краеведческой литературы.