bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Литературный квест

Русской литературе 1920-1930-х годов был посвящен квест, который сегодня прошел в библиотеке. В нем приняли участие студенты Сергиево-Посадского колледжа.
Им нужно было найти: в фонде – самые популярные книги этого периода; в энциклопедиях – материал об А.Ахматовой, И.Бунине и Б.Пастернаке; в Краевед-центре – книги М.Пришвина, А.Толстого и Б.Зайцева. А еще определить, из каких произведений фразы «Рукописи не горят» и «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»; разобраться, какие стихи написали С.Есенин, В.Маяковский и М.Цветаева.
Маршрут проходил по всем отделам библиотеки. В квесте участвовали пять команд.

"Лишенные дома и родителей"

В эпоху великого революционного перелома детская беспризорность и преступность в России приняли характер глобального бедствия. Революция, Гражданская война, голод и эпидемии вышвырнули на улицы тысячи сирот. В Московскую губернию со всей страны стекались тысячи гонимых голодом и нуждой малолетних бродяжек. В самые тяжелые годы детской беспризорности в Московской губернии повсеместно открывали детские приемники, дома-коммуны, трудовые коммуны, детские дома.
Проблема детской беспризорности в 1920-1930-е годы и стала темой разговора на очередной встрече в краеведческом клубе «Хронос». «Лишенные дома и родителей. О детских домах Сергиева Посада. 1920–1930 годы» - так называлась лекция старшего научного сотрудника СПМЗ Светланы Андреевны Чумаковой.

Презентация дневников М.М. Пришвина на немецком языке

Сегодня в библиотеке состоялась презентация дневников М.М. Пришвина на немецком языке (к 150-летию со дня рождения писателя).
Краевед, член Союза журналистов России Александр Борисович Рдултовский рассказал о личности переводчицы Эвелин Пассет и особенностях своей работы с ней по составлению комментариев к дневникам.
Члены общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия Сергиево-Посадского городского округа» прочитали отрывки из дневников Пришвина.
Преподаватель иностранных языков Елена Александровна Тинякова исполнила несколько произведений для фортепиано немецких композиторов.
Мероприятие получилось насыщенным и интересным.

Огонь, мерцающий в сосуде…

Сегодня в библиотеке прошел конкурс чтецов «Огонь, мерцающий в сосуде…», приуроченный к 120-летию со дня рождения замечательного российского поэта Н.А. Заболоцкого. В нем приняли участие ученики Хотьковской общеобразовательной школы -интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Стихи Заболоцкого восхищают с первых строк и никого не оставляют равнодушными, что еще раз подтвердили юные конкурсанты, выразительно и артистично их читавшие.

Победителями конкурса стали:

Алла Зайцева (5 класс), Назар Зазимко (9Б) – 1 место;
Святослав Кузьмин (8А), Диана Бухарова (9Б), Шульц Елизавета (5 класс) – 2 место;
Александр Крылов (8А), Лилия Миронова (9Б класс), Миронычев Максим – 3 место.

Презентация книг

В рамках творческой площадки «Встречи по субботам» состоялась презентация книг Надежды Митрофановой «В ладу с собой» и Елены Перегудовой «Детство Лёли».

Н. Митрофанова и Е. Перегудова играют в спектаклях Народного театра «Феникс» ДК им. Ю.А. Гагарина и посещают литературное объединение «Свиток». Они рассказали, как начали писать рассказы, как появилась идея объединить их в книгу. Отрывки из произведений читали актеры театра, «свитковцы» и, конечно же, сами авторы. Зрители с удовольствием их слушали, получив много положительных эмоций.

Эти добрые и позитивные книги скоро появятся в фонде отдела краеведческой литературы.