bibl head1

День Пришвина

4 февраля исполняется 145 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. Писатель жил в Сергиевом Посаде (ранее Сергиев ‒ Загорск) с 1926 по 1937 год. Его дом на улице Вифанской (в то время – улица Комсомольская) стал притягательным местом для творческой интеллигенции, маститых и начинающих писателей, знатоков природы, охотников и просто интересных людей. Этот период в жизни писателя оказался одним из наиболее плодотворных в его творчестве. Произведения, созданные Пришвиным в это время: «Журавлиная родина», «Женьшень», «Золотой рог», Берендеева чаща» и другие ‒ стали классикой русской литературы.

Много лет спустя, благодаря работе исследователей творческого наследия Пришвина, достоянием общественности стали дневники писателя ‒ заметки о жизни людей в непростые времена: коллективизация, индустриализация, силовое насаждение нового образа мыслей и жизни. Целая галерея живых портретов наших земляков предстаёт с их страниц.
Зримый образ эпохи оставил Пришвин-фотограф. Пожалуй, трудно найти более драматические документальные свидетельства того времени, чем цикл фотографий М.М. Пришвина «Как били колокола». Он посвящён событиям января 1930 года ‒ сбросу и уничтожению колоколов Троице-Сергиевой лавры.
В Сергиевом Посаде М.М. Пришвин известен не только как писатель и фотограф. Он был консультантом научно-экспериментального Института игрушки, депутатом городского Совета.
В 1960 году на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска, а с 4 февраля 2015 года в парке «Скитские пруды» стоит памятник М.М. Пришвину работы нашего земляка, замечательного скульптора Ю.П. Хмелевского.
Уже много лет не остаётся в стороне от памятных дат и событий, связанных с именем М.М. Пришвина, и Центральная городская библиотека им. А.С. Горловского. Специалистами библиотеки разработаны и выпущены библиографические издания: «М.М. Пришвин в Сергиевом Посаде ‒Загорске», и указатель «Михаил Михайлович Пришвин» в серии «Русские писатели в Сергиевом Посаде», в которых отражены книги и публикации, посвящённые его жизни и творчеству.
День 4 февраля библиотека посвятила М.М. Пришвину. Самые разнообразные мероприятия ожидали наших посетителей: возложение цветов к памятнику писателю, открытие фотовыставки «Как били колокола» и книжной экспозиции «Помните, у Пришвина…», выступления членов краеведческого клуба «Хронос» и юных жителей города.