bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Конкурс детского рисунка

Конкурс проводится с 1 марта по 20 апреля 2025 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Горловского

К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте от 6 до 14 лет.

📜Условия конкурса:
1. Содержание творческих работ должно соответствовать тематике конкурса.
Конкурсные работы не должны являться плагиатом, копией или частью работ других авторов.
2. На конкурс принимаются работы, выполненные в любой технике, размером листа А3 или А4, они должны быть подписаны в правом нижнем углу (обязательно указать автора и название прочитанного произведения). От одного участника принимается 1 (одна) работа.
3. Каждая работа сопровождается этикеткой, набранной на компьютере в формате Microsoft Word; шрифт Times New Roman; кегль 14, интервал 1, размещенной в правом нижнем углу рисунка и содержащей следующую информацию:
фамилия, имя, возраст участника;
- номер образовательного учреждения, класс;
- название работы;
- на обороте рисунка контактные данные для связи (телефон)
4. Прием детских работ на конкурс осуществляется до 20 апреля 2025 года в детском отделе библиотеки им. А.С. Горловского.

Материалы, предоставленные на конкурс, возвращаются со дня окончания работы выставки до 30 декабря 2025 года.

🏆Подведение итогов конкурса:
Победителям конкурса присуждаются 1, 2, 3 места в каждой возрастной группе:
⚪️от 6 до 8 лет;
🔵от 9 до 11 лет;
🔴от 12 до 14 лет
и 6 (шесть) поощрительных приза.

🥇Подведение итогов конкурса и награждение состоится в библиотеке им. А.С. Горловского 26 апреля 2025 г.

🔍Результаты конкурса освещаются в СМИ и на сайте библиотеки.

Положение о конкурсе: https://clck.ru/3GbQ2c

Хотьково в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Очередная встреча в краеведческом клубе "Хронос" была посвящена 80-летию Великой Победы. О том, что происходило в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в городе Хотьково рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника "Абрамцево" Наталья Викторовна Малашина.

Любители истории края узнали: что выпускали хотьковские заводы Электроизолит, Лакокраска, Теплоизолит; как жители лечили раненых; как встречали бойцов формировавшейся в Загорске 1-й Ударной армии.

А ещё, о тех героях, которым мы обязаны тем, что наш город не был оккупирован, что остановили врага в 30 км от Загорского района. Воинах 64-й отдельной стрелковой бригады и 44-й стрелковой бригады, героически сражавшихся в районе села Белый Раст и деревни Степаново.

Вечер памяти

15 марта в библиотеке им. А.С. Горловского прошел вечер памяти Валерия Голубева, Веры Евдокимовой, Альбины Нестеренко, Зои Поповой. Они покинули этот мир, но продолжают жить в своих стихах, на страницах книг и в памяти тех, кто знал и любил этих светлых, талантливых людей.

Все они состоялись в своих профессиях, но поэзия была в их жизни очень важным делом.

Большую роль в этом сыграл «Свиток», литературное объединение, где всегда внимательно и трепетно относятся к каждому.
На вечере были показаны сохранившиеся записи их выступлений, ролики с песнями в исполнении сергиево-посадских бардов.

Члены литобъединения «Свиток» читали стихи.

Прозвучало много воспоминаний. Несколько песен исполнил Александр Дорожинский.

От стяга до Знамени Победы

К 80-летию Победы в библиотеке им. А.С. Горловского состоялся квиз по военной геральдике 1941–1945 годов. В игре участвовали четыре команды студентов МФЮА.

Вопросы трех раундов охватывали разные темы: символика на знаменах, орденах и медалях, история создания знаменитых гербов и знаков отличия, использование уникальных эмблем и их значение для бойцов фронта. Перед началом квиза участники узнали, как создавались наградные знаки, что символизировали различные изображения на флагах, какие исторические события стояли за ними.

Поздравляем победителей и благодарим всех за активное участие в квизе!

Пешеходный Сергиев Посад

Всем любителям истории края Владимир Андреевич Калякин давно и хорошо знаком. Краевед, человек с активной жизненной позицией, беззаветно преданный родной Кукуевке и Сергиеву Посаду. На очередной встрече краеведов Владимир Андреевич рассказал и показал, как создавались пешеходные зоны города в формате «было – стало». Дорога к храму, Келарская набережная, бульвар Кузнецова, улицы Сергиевская, Вознесенская, Карла Маркса. В благоустройстве всех этих пешеходных зон Владимир Андреевич принимал участие со своей бригадой рабочих. Фотографии и видеосъёмки о том, как велись работы, представляют большой интерес для всех, кто неравнодушен к нашему городу. Сам же Владимир Андреевич отмечает, что ему было бы обидно не поучаствовать в преображении родного Сергиева Посада.