bibl head1

День знаний в стиле эко

День знаний «Сбережем природу вместе!» собрал около 400-сот школьников из 16 классов 5 школ города (№21,19, 1, 4, 11). «Сберечь заповедные уголки родного края!» - пожалуй, этот призыв можно было сделать главным лейтмотивом праздника.

Ребята с интересом прослушали рассказ о памятниках природы Радонежского края, были несказанно удивлены их количеством, узнали о редких и исчезающих видах растений и животных. Особое любопытство вызвал рассказ о таких заказниках и их обитателях, как Молокчинский ботанико-энтомологический, Дубненский бобровый, Журавлиная родина. Ребята и не представляли, сколько интересного можно узнать при изучении болот и озер, рек и оврагов, лесов и дубрав! А когда рассказ сопровождается слайд-фильмом, то можно ещё увидеть и рассмотреть редкие экземпляры цветов и трав, рыб и насекомых, птиц и животных.
Старшеклассники решили экологическую проблему: что нужно делать чтобы жить в чистом городе и гулять в лесу без мусорных куч.
Младшеклассники поиграли в «свою игру» «Зеленый ринг», ответили на вопросы о животных и растениях, в том числе вписанных в Красную книгу России, разгадали экологические загадки. Еще дети вспоминали литературные произведения, в которых цветы, деревья и животные являются персонажами, то есть умеют разговаривать, дружат и помогают друг другу на викторине «О чем говорит природа».
Прошлись «Пришвинской тропой» и познакомились с писателем М.М. Пришвиным, ответили на вопросы о природе края. Интересно, что здесь еще был состязательный момент и для победы понадобилась смекалка и удача. Участники разделились на команды и придумали интересные названия: «Бревна», «Журавлиная родина», «Орлы», «Дубы».
Рассказ о прекрасном творении природы «Цветы в легендах и мифах», научил видеть красоту природы. Здесь узнали легенды, интересные истории о цветах которые нас окружают, вспомнили произведения литературы где упоминаются цветы.
В конце ребята дружно пришли к выводу, как важно знать свой край и беречь его заповедные уголки и нужно к нему относиться с ответственностью, добротой и любовью.