ВРЕМЯ РАБОТЫ БИБЛИОТЕКИ - Ежедневно с 11.00 до 21.00
Последний четверг месяца - санитарный день

bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Устав Добровольнаго пожарнаго Общества в Сергиевском Посаде. - Москва, 1892. - 12 с.


В 1892 году в Санкт-Петербурге открылись Всероссийская пожарная выставка и Съезд русских деятелей пожарной охраны, на котором 14-15 июня была одобрена идея создания Российского пожарного общества.
В Сергиевском посаде попытка организации своего Добровольного пожарного общества предпринималась даже раньше, о чем мы можем судить по уставу этой организации, напечатанному во 2-ой типографии А. И. Снегиревой. Как следует из выходных данных, это издание было дозволено цензурой 26 марта 1892 года, т.е. за 3 месяца до того, как было объявлено о создании Российского пожарного общества. (Интересная загадка для краеведов!)
Из текста устава следует, что Добровольное пожарное общество в Сергиевском посаде должно было содействовать в тушении пожаров, изыскании средств на приобретение «улучшенных пожарных инструментов и огнегасительных снарядов», а также в предупреждении пожаров вообще. В местном пожарном обществе предусматривалось членство трех разрядов: действительные члены, члены-жертвователи и почетные члены.
В конце XIX века в Сергиевском посаде преобладала деревянная застройка, и пожары являлись реальной угрозой для всех жителей и пребывающих в Лавру паломников, численность которых доходила до полумиллиона человек в год. Отсюда, возникала потребность в создании надежной общественной поддержки противопожарной охраны.

Познакомиться с полным текстом этого издания можно на портале Российской государственной библиотеки здесь.