bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


Описание славянских рукописей библиотеки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ч. 1-3. - Москва, 1878-1879.


Троице-Сергиев монастырь был одним из крупнейших центров книжности в старославянском мире. Неотъемлемой частью его пространства в течение всей истории является библиотека – богатейшее собрание рукописных, старопечатных книг и книг Нового времени. В соответствии с указом Святейшего Синода от 31 мая 1853 г. иеромонахом Иларием, исполняющим обязанности заведующего библиотекой Троице-Сергиева монастыря, было выполнено описание хранящихся в ней славянских рукописей. Его помощником, а затем преемником на этой должности иеромонахом Арсением данный труд был подготовлен к печати. Издан он был Обществом истории и древностей российских при Московском университете в 1878-1879 гг. в 3-х частях.
По данному описанию видно, что большую часть славянских рукописей в составе монастырского собрания составляли Священное Писание и его толкования, святоотеческие произведения, богословские сочинения, богослужебные книги, труды по истории Церкви и жития святых. Всего в описание включено 823 рукописи.
Интересно, что в предисловии к этому изданию перечислены библиотекари (или, как тогда говорили, «книгохранители») Троице-Сергиева монастыря, начиная с XVI столетия. Всего их в списке (до 1872 г.) 33 человека, включая причисленного к лику святых, преподобного Дорофея Троицкого, книгохранителя, который отличился не только на книжном поприще, но и при оказании помощи больным и увечным после Троицкой осады 1608-1610 гг.
После закрытия Троице-Сергиевой Лавры в 1919 г. ее бесценное рукописное собрание было спасено и ныне хранится в Российской государственной библиотеке в Москве. Многие раритеты уже оцифрованы и теперь доступны в интернете, в том числе на сайте Троице-Сергиевой Лавры. Этой электронной библиотекой сегодня своеобразно продолжается книжная традиция Троице-Сергиева монастыря. 

Познакомиться с текстом представленного издания можно на портале Российской государственной библиотеки здесь.