bibl head1

Центральная городская библиотека
им. А.С. Горловского


М. А. Описание крестного хождения из Троицко-Сергиевой Лавры с иконой преподобного Сергия… в Хотьков монастырь, в село Радонеж и другие окрестные места, по случаю эпидемической болезни. - Москва, 1849. - 15 с. : ил.


Особую страницу в истории Троице-Сергиевой Лавры составляют ее отношения с жителями окрестных поселений. Известно, что в трудное время Троица помогала местному населению. Помощь могла быть не только материальной, но и духовной. Летом 1848 г., когда эпидемия холеры стала уносить человеческие жизни, купец Бочаров из села Трубина и прихожане села Гребнево обратились к старцам Троице-Сергиевой Лавры с просьбой совершить «крестное хождение», чтобы призвать Божию милость и остановить распространение болезни. На Руси издавна были известны крестные ходы с изнесением святынь. Для данного крестного хода была избрана особо почитаемая святыня – икона преподобного Сергия Радонежского, написанная на верхней доске его древнего гроба. Ход состоялся с 22 августа по 21 сентября 1848 г. через Сергиевский посад в Хотьков монастырь, село Радонеж и далее на юг, вплоть до Трубино и Гребнево.
В 1849 г. в Москве, в типографии Московского университета, была напечатана брошюра «Описание крестного хождения из Троицко-Сергиевой Лавры с иконой преподобного Сергия, изображенной на гробовой его доске, в Хотьков монастырь, в село Радонеж и другие окрестные места, по случаю эпидемической болезни». Автор ее скрывается за инициалами М.А. В брошюре отмечается, что «народ, в тысячах отовсюду стекавшийся, с радостными слезами встречал» крестный ход и образ преподобного Сергия Радонежского.

Познакомиться с полным текстом этого издания можно на портале Российской государственной библиотеки здесь.