Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, -
Были мы наравне.

А.Твардовский

Родился 13 ноября 1920 года в деревне Чернецкое Дмитровского уезда (ныне Сергиево-Посадский район).

В Красной Армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир отделения разведки батареи 76-миллиметровых пушек 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины. Ефрейтор Васильев в период боев с 23 июня по 28 июля 1944 г. в районе городов Рогатин и Ходоров обеспечивал батарею данными о расположении огневых точек противника. По его указаниям было уничтожено несколько таких вражеских точек и до роты гитлеровцев.

30 августа 1944 г. награждён орденом Славы III степени.

Михаил Васильев с группой бойцов 8 сентября 1944 г. в районе населённого пункта Стружи Велька (Польша) разведал в тылу противника расположение огневых точек, которые затем были успешно подавлены огнём батареи. 11 сентября 1944 г. бойцы отделения Васильева подавили огневую точку врага, взяли в плен «языка».

14 октября 1944 г. за героизм, проявленный в сражениях, М.П.Васильев был награждён орденом Славы II степени.

В ноябре 1944 г. в боях на территории Чехословакии Васильев нанёс врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

30 апреля 1945 года в сражении за г. Моравска-Острава, отбивая гитлеровские контратаки, проявил мужество и героизм. 23 мая 1945 г. был награждён орденом Славы I степени.

Михаил Петрович четыре раза выбывал из строя по ранению, дважды был контужен, но всегда возвращался в свой полк. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями.

После войны окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Проживал в г. Балашиха, Московской области.

1. Андреев Г.И. Солдатская слава. Кн. 3 / Г.И. Андреев, И.Д. Вакуров. - М.: Воениздат, 1971. – С.52-54.
  2. Васильев Михаил Петрович //Подвиг поколения. Загорчане на фронтах и в народном хозяйстве: [сборник очерков]. – Сергиев Посад: Изд-во «Весь Сергиев Посад», 2005. – С. 390.
  3. Васильев Михаил Петрович // Герои Сергиево - Посадской земли / авт.-сост. К.Ф. Суворов. – Сергиев Посад: «Весь Сергиев Посад», 2005. – С.114-115.
в раздел «Алфавитный указатель»

в раздел «Кавалеры ордена Славы»