В.В. Розанов. Фото 1916 г.

«Литературный дар его был изумителен, самый большой дар в русской прозе».
Н. А. Бердяев

« Существо его — богоборческое; он не приемлет ни страдания, ни лишений, ни смерти, ему не надо искупления, не надо и воскресения, ибо тайна мысли его—вечно жить, и иначе он не воспринимает мира».
П.А. Флоренский

«Что такое "писатель"? Брошенные дети, забытая жена, и тщеславие, тщеславие… Интересная фигура».
В. В. Розанов

Талант этого человека был многогранен и велик. Его творчество высоко ценили А.А. Блок, П.А. Флоренский, Н.А. Бердяев, Д.С. Мережковский, В.Я. Брюсов и другие. Он исследовал литературу, религию, музыку, но, прежде всего, человеческую душу. Василия Васильевича Розанова по праву можно назвать самым загадочным и противоречивым мыслителем России, причудливо сочетавшим в себе самые разные, порой несовместимые тенденции и влияния. Известная русская поэтесса Зинаида Гиппиус называла Розанова «задумчивый странник».

В.В. Розанов родился 2 мая 1856 года в г. Ветлуга Костромской губернии в бедной семье чиновника лесного ведомства. Ещё ребенком он потерял отца и мать, и вместе со старшим братом вынужден был переехать в Симбирск, потом в Нижний Новгород, где окончил гимназию. Затем он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал лекции С. М. Соловьёва, В. О. Ключевского, Ф. Е. Корша и др. На четвёртом курсе был удостоен стипендии имени А. С. Хомякова. Тогда же женился на Апполинарии Сусловой, которая в 1860-е годы была подругой Ф.М. Достоевского.

Окончив университет, Розанов почти десять лет проработал учителем истории и географии в провинциальных городах.

В конце 1880-х годов определились взгляды Розанова, связанные с проблемами пола, брака и семьи.

В 1891 г. Розанов, будучи официально женатым на А. Сусловой, тайно обвенчался с Варварой Дмитриевной Бутягиной, вдовой учителя Елецкой гимназии. Тогда же он познакомился по переписке с К.Н. Леонтьевым, оказавшим на него сильное влияние.

С 1893 по 1917 г. Розанов жил в Петербурге и был одним из самых известных русских литераторов и публицистов.

Самая глубокая и неизменная идейная близость связывала Розанова с Достоевским. Как вспоминал Розанов, он ещё в гимназии, прочитав «Преступление и наказание», открыл для себя загадочно-манящий мир идей и образов Достоевского. Не случайно, одним из первых литературно-критических произведений Розанова стала работа «Легенда о Великом Инквизиторе Ф.М. Достоевского» (1891 г.). Во всём своём творчестве он неизменно обращался к Достоевскому в поисках ответа на самые главные вопросы бытия.

Единственным чисто философским произведением Розанова является книга «О понимании». В этом труде он утверждал, что возможна некая форма отношения человека к миру, называемая им «пониманием», которая преодолевает противоречия между наукой и философией.

Розанов – автор знаменитых книг «Уединённое» (1912), «Опавшие листья» (1913,1915 гг.), «Мимолётное». Они представляют собой собрание разрозненных набросков, беглых умозрений, дневниковых записей, внутренних диалогов, объединённых по настроению. По словам самого мыслителя, он «писал свои сочинения без книг, без совета…Только одна боязнь, что я умру, не высказав то, над чем столько продумал и с чем связал столько жизни своей, огорчений и радостей, заставила меня издать этот труд».

К сожалению, произведения В.В. Розанова в нашей стране долгие годы были под запретом, и только в 90- е годы XX в. их стали издавать.