H.M. Карамзин. Литография Г.Ф. Гиппиуса.

М.М. Пришвин. 1930-е гг.

«Я – писатель, который пишет свои книги как завещание о душе своей грядущим поколениям, чтобы ему самому непонятное они бы поняли и усвоили себе на пользу».
М. М. Пришвин

«И так я нашёл для себя любимое дело – искать и открывать в природе прекрасные стороны души человека. Так я и понимаю природу как зеркало души человека: и зверю, и птице, и траве, и облаку только человек даёт свой образ и смысл».

«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её тайную жизнь и воспел её красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина».
К. Паустовский

Михаил Михайлович Пришвин – русский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей. Особую ценность имеют его дневники, которые он вёл на протяжении всей жизни.

Родился 4 февраля (по старому стилю – 23 января) 1873 года в имении Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии (Липецкая обл.), в купеческой семье. Окончив сельскую школу, поступил в Елецкую классическую гимназию, но был отчислен из 4-го класса «за дерзость учителю» (В.В. Розанову – сост). Переехав в Тюмень к дяде И.И. Игнатову, крупному сибирскому промышленнику, окончил шесть классов Тюменского реального училища. В 1893-1897 гг. Пришвин учился в Рижском политехникуме, где увлёкся идеями марксизма. В 1897 г. арестован за революционную деятельность, провёл год в Митавской тюрьме. Затем был выслан в двухгодичную ссылку в Елец. В 1900-1902 гг. учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета. Вернувшись в Россию, с 1902 по 1905 год работал агрономом в Тульской, затем в Московской губернии, в г. Луга, опубликовал несколько статей и книг по специальности. С 1904 г. жил в Петербурге, работал журналистом в нескольких газетах. В 1906 г. в журнале «Родник» был опубликован его первый рассказ – «Сашок». В литературных кругах имя Михаила Пришвина стало известным в 1907-1908 гг. после публикации путевых очерков «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком», появившихся в результате путешествия по северу (Олонец, Карелия, Норвегия). В 1908 г. М.М. Пришвин сблизился с петербургскими литераторами (А. Блоком, Д. Мережковским, А. Ремизовым и др.). В 1912-1914 гг. появилось первое собрание сочинений писателя в 3-х томах, изданию которого способствовал М. Горький.

В годы Первой мировой войны Пришвин отправился на фронт как санитар и журналист. Вплоть до Октябрьской революции работал корреспондентом в газетах «Русские ведомости», «Речь», «Утро России», «День». К Октябрьской революции отнёсся враждебно, был арестован за обличительные статьи. В 1919-1922 гг. совмещал краеведческую работу с работой агронома и учителя, служил инструктором народного образования. В 1922 г. перебрался в Москву, затем жил в Талдомском районе Московской области, Переславле-Залесском. С 1926 по 1937 год жил в г. Загорске, где был очевидцем уничтожения колоколов Троице-Сергиевой лавры, запечатлев жизнь обитателей города в многочисленных фотоработах. В 20-30-е годы были изданы книги Пришвина «Башмаки», «Родники Берендея», «Жень-Шень» и другие, в которых помимо замечательных описаний природы и образов простых людей, важную роль играют сказка, миф, вышли два собрания сочинений. В автобиографическом романе «Кащеева цепь» и примыкающей к нему повести о творчестве «Журавлиная родина» духовные искания героя раскрываются на фоне реальных исторических событий в России ХХ века, запечатлённых критически и трезво.

В 1935 г. Пришвин ездил в северные леса на Пинегу, написал очерки «Берендеева чаща». В 1936 г. совершил новое путешествие по местам, которые он посетил в начале века, где к тому времени силами заключённых был построен Беломорско-Балтийский канал. В 1937 г. Пришвину удалось получить квартиру в Москве в доме писателей в Лаврушинском переулке. В августе 1941 г. Пришвин эвакуировался в деревню Усолье под Переславлем-Залесским. В 1943 г. вернулся в Москву. В годы Великой Отечественной войны написал «Рассказы о ленинградских детях» и «Повесть нашего времени». В 1945 году, всего за один месяц после Победы, написал повесть-сказку «Кладовая солнца», которая сразу же получила премию на конкурсе за лучшую детскую книгу. В 1946-м купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, где в 1946-1953 гг. жил с весны до осени. Помимо творчества он общался здесь со многими известными деятелями науки и культуры, жившими неподалёку или приезжавшими к нему, в т.ч. опальным Петром Капицей.

Первым браком Пришвин был женат на простой смоленской крестьянке Ефросинье Павловне Смогалёвой, вторым – на Валерии Дмитриевне Лиорко (в первом браке Лебедевой), ставшей его литературной наследницей. Сыновья Пришвина от первого брака: Лев Михайлович, популярный беллетрист своего времени, писавший под псевдонимом Алпатов (уличное имя Пришвиных в Ельце) и Пётр Михайлович, охотовед, автор мемуаров об отце.

Умер Михаил Михайлович Пришвин 16 января 1954 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

В 1982-1986 гг. в издательстве «Художественная литература» вышло восьмитомное собрание сочинений Пришвина, в 1991 г. началась систематическая публикация полного текста Дневников писателя.

Высокая культура поэтической речи Пришвина, её простота и точность, соединённые с красочностью и выразительностью, являются одним из наиболее ценных достижений в русской литературе.

По словам известного сергиево-посадского литератора и краеведа Ю.Н. Палагина: «Творчество Пришвина – это кладовая нашей русской памяти, богатствами которой мы можем и должны питать свою душу».