В.О. Ключевский. Начало 1900-х гг.

«Учёный и поэт, великий систематик-схематизатор и чуткий изобразитель конкретных явлений жизни, первоклассный мастер широких обобщений и несравненный аналитик, ценивший и любивший детальные и микроскопические наблюдения, - таким был Ключевский как историк».
А. А. Кизеветтер

«Ключевский был в высшей степени талантливый человек; не профессор, не учёный, но именно - человек… Богатая и яркая личность».
В. В. Розанов

«Главные биографические факты - книги, важнейшие события - мысли», - так определил жизненное кредо учёного крупнейший отечественный историк второй половины XIX - начала XX в. Василий Осипович Ключевский.

Родился В.О. Ключевский 28 (16 - ст. ст.) января 1841 г. в селе Вознесенское Пензенской губернии в семье сельского священника. Учился в Пензенском духовном училище и духовной семинарии. В 1861 г., преодолев трудные материальные обстоятельства, поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

В 1865 г. окончил университет, защитив кандидатскую диссертацию «Сказания иностранцев о Московском государстве». Этот труд стал крупным вкладом в науку, вошёл в арсенал всех последующих исследователей данного периода. Оставшись при университете, Ключевский выбрал для специального научного исследования обширный рукописный материал житий древнерусских святых. Результатом была магистерская диссертация «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871 г.). Широта взглядов и эрудиция Ключевского ярко проявились в докторской диссертации «Боярская дума Древней Руси» (1881 г.), где он рассматривал механизм государства.

Ключевский совмещал научную работу с преподавательской деятельностью. Он преподавал в Александровском военном училище, в Московской духовной академии, на Высших женских курсах и в Училище живописи, ваяния и зодчества. Если суммировать общее время, проведённое за кафедрой всех учебных заведений, то общий педагогический стаж Ключевского составит 108 лет! «Я так и умру, как моллюск, приросший к кафедре»,- говорил историк о себе. Василий Осипович пользовался необычайной популярностью среди студенческой молодёжи.

Ключевский был деятельным членом ряда научных обществ: Московского археологического, Общества любителей российской словесности, Общества истории и древностей российских (был его председателем четыре года). С 1889 г. - член-корреспондент Петербургской Академии Наук, с 1900 г. - академик истории и древностей русских, в 1908 г. - почётный академик разряда изящной словесности Академии Наук. В 1906 г. был избран членом Государственного совета от Академии Наук и университетов, но отказался от этого звания, т.к. не находил положение члена Совета «достаточно независимым для свободного... обсуждения возникающих вопросов государственной жизни».

В 1899 г. Ключевский издал «Краткое пособие по русской истории» как «частное издание для слушателей автора», а в 1904 г. приступил к изданию полного курса.

«Курс русской истории» получил всемирную известность и переведён на все основные языки мира. Это единственный в своём роде курс, представляющий собою, по замыслу и исполнению, монолитное и законченное сочинение. Во вводных лекциях к нему учёный обращал особое внимание на взаимодействие трёх основных факторов: человеческая личность, общество и природа страны. Рассматривая их, Ключевский дал ценные характеристики экономических, культурных и социальных явлений отечественной истории. Он внёс в науку русской истории тщательное изучение экономического быта и хозяйственного развития России.

Помимо общего курса русской истории Ключевский создал серию из пяти специальных курсов.

Ключевский был одним из популярнейших лекторов своего времени. Слушателей привлекало не только содержание лекций, но и присущая только Василию Осиповичу манера их подачи. Он так раскрывал тайну своего лекторского мастерства: «Говоря публично, не обращайтесь ни к слуху, ни к уму слушателей, а говорите так, чтобы они, слушая вас, не слышали ваших слов, а видели ваш предмет… воображение и сердце слушателей без вас и лучше вас сладят с их умом». По инициативе Ключевского началось чтение публичных лекций по русской истории в Политехническом музее.

Блестящий литературный стиль лекций, научных трудов и публицистических статей обеспечили В.О. Ключевскому место не только в истории исторической науки, но и в истории литературы.

Ключевский поддерживал дружеские отношения со многими деятелями культуры. К нему обращались за консультациями писатели, композиторы, художники, актёры. Он всем терпеливо и охотно помогал, считая это своей священной обязанностью. Достаточно широко известно о помощи Ключевского Ф.И. Шаляпину в создании образа Бориса Годунова.

Ключевский умер 25 (12 - ст. ст.) мая 1911 г. в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Василий Осипович Ключевский по праву является гордостью России и многими гранями своего удивительного таланта привлекает пристальное внимание современных научных и читательских кругов.