застывший, будто лоно вод.

Ещё один последний миг,
и явит мир нам новый лик,
лик обновлённый, просветлённый.

«Я знал в нём математика и физика, богослова и филолога, философа, историка религий, поэта, знатока и ценителя искусства и глубокого мистика…И сам он, и судьба его есть слава и величие России».
С.Н. Булгаков

«Это – Паскаль нашего времени. Паскаль нашей России… и под воздействием которого находится множество умов и сердец в Москве, и в Посаде, и в Петербурге… я думаю и уверен в тайне души, - он неизмеримо ещё выше Паскаля, в сущности – в уровень греческого Платона…».
В.В. Розанов

«Бывают люди, чьё имя с ранних пор окружено легендами. Постепенно они и сами становятся легендой и так переходят в историю. Павел Александрович Флоренский принадлежит к их числу».
С.А. Волков

Павел Александрович Флоренский – выдающийся мыслитель и учёный, один из представителей русской культуры «серебряного века». Философия и богословие, языкознание и математика, техника и естествознание, музейное дело и литературное творчество органично входили в круг интересов и исследований Флоренского. Его работы уникальны. В них охвачены многие теоретические проблемы, намного опередившие свое время. Флоренский был прекрасным музыкантом, поклонником Баха и Бетховена. Павел Александрович в совершенстве владел латинским и древнегреческим и большинством европейских языков, а также многими языками Кавказа, Ирана, Индии…Флоренского сравнивали с Леонардо да Винчи. А философ Н. Бердяев назвал его «человеком утончённой культуры».

Родился 9 января 1882 г. в Евлахе Елисаветпольской губернии (на западе нынешнего Азербайджана). По отцу его родословная уходит в русское духовенство, мать же происходила из старинного и знатного армянского рода.

Детские годы Флоренского прошли в Грузии. В десять лет он поступил в классическую гимназию в Тифлисе, которую окончил первым учеником с золотой медалью в 1900 г. У Флоренского очень рано обнаружились исключительные математические способности, и по окончании гимназии он поступил на математическое отделение Московского Университета. Уже в студенческие годы выдвинул ряд новаторских математических идей. В годы студенчества его интересы - философия, религия, искусство, фольклор. Он входил в круг «символистов», дружил с Андреем Белым. Первыми творческими опытами Флоренского стали статьи в журналах «Новый Путь» и «Весы».

По окончании Университета он не принял предложения остаться при Университете для дальнейших занятий математикой, а думал о пострижении в монахи, но не получил на это благословления своего духовного пастыря. Тогда по его совету Флоренский поступил учиться в Московскую духовную академию в Сергиевом Посаде, которую окончил в 1908 г., а с 1914 по 1917 г. был в ней профессором. В 1906 г. его заключили в тюрьму за гневную проповедь по поводу казни лейтенанта П.П. Шмидта.

П.А. Флоренский осуществлял исследования в целом ряде дисциплин: лингвистике, теории пространственных искусств, математике, экспериментальной и теоретической физике. Он стремился к созданию «конкретной метафизики», задачу которой видел в выявлении и изучении неких первичных символов, фундаментальных духовно-материальных структур. Флоренский предвосхитил многие идеи семиотики.

После Октябрьской революции Флоренского пригласили в Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Он спасал от уничтожения ценнейшие памятники русской культуры, передавал их в Государственный исторический музей, благодаря чему они сохранились до наших дней. О.Павел в своей автобиографии писал: «По складу моего характера, роду занятий и вынесенному из истории убеждению, что исторические события поворачиваются совсем не так, как их направляют участники…я всегда чуждался политики…, но в порядке историческом считаю для религии выгодным и даже необходимым пройти через трудную полосу истории, и не сомневаюсь, что эта полоса послужит религии лишь к укреплению и очищению».

В связи с планом ГОЭЛРО в 1920 г. П.А. Флоренский был привлечён к научно-исследовательской работе в Главэлектро ВСНХ. В 1927 -1933 гг. был соредактором Технической энциклопедии, написал для неё более 100 статей. Многие его изобретения в разных областях науки и техники сыграли важную роль в развитии народного хозяйства.

Жизнь этого выдающегося учёного-энциклопедиста, человека великих дарований оборвалась трагически. Флоренский разделил участь многих выдающихся людей России, репрессированных сталинским режимом. Совершенно очевидно, что судьба Павла Александровича Флоренского была предопределена его верой и саном священника Православной Церкви и тем своеобразным положением, которое он занимал в обществе.

В 1937 г. о. Павла расстреляли. В 1958 г. Флоренский был полностью реабилитирован.

Значение деятельности Павла Александровича Флоренского для развития отечественной культуры и науки стало осознаваться только на рубеже XХ - XIX веков. Часть его обширного наследия ещё ждёт своего опубликования.

Д. С. Лихачев сказал о Флоренском:

«Личность отца Павла была чудом своей эпохи. Возрождение памяти о нём – чудо нашей эпохи. Флоренский – живое свидетельство того, какой высоты может достигнуть человек и целый народ в лице одного человека. Он – наша надежда. С ним мы сильнее верим в великое будущее нашей культуры».