3 выпуск

1 выпуск

Николай Васильевич Гоголь

Н.В.Гоголь и православие Н.В.Гоголь в Лавре Н.В.Гоголь и Аксаковы Н.В.Гоголь в Абрамцеве

2 выпуск

Михаил Юрьевич Лермонтов

М.Ю.Лермонтов в Лавре Поизведения М.Ю.Лермонтова, созданные под впечатлением от посещения Лавры

3 выпуск

Иван Алексеевич Бунин

Александр Иванович Куприн

Иван Сергеевич Шмелев

4 выпуск

Сергей Тимофеевич Аксаков

Иван Сергеевич Шмелёв (1873 - 1950)

И.С.Шмелёв – своеобразное явление в русской классике первой половины ХХ века. Он близок Гоголю по восприятию России. «Шмелёв теперь - последний и единственный из русских писателей, у которого ещё можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка», - писал в 1933 году А.И.Куприн.

Творчество Ивана Сергеевича Шмелёва давно известно на родине писателя, но лишь в начале 90-х годов ХХ века произошла долгожданная встреча с его главными книгами – «Богомолье» и «Лето Господне». Без них неполно наше знание о литературе русской эмиграции, о России столетней давности, её идеалах, обрядах и обычаях, повседневной жизни, «праздниках, радостях и скорбях, о её вере». (Шмелёв И.С. - сост.) Эта Россия, какой её видел и запомнил мальчик Ваня, а воссоздал пожилой писатель Иван Сергеевич Шмелёв, навеки ее потерявший.

Для жителей нашего города наибольший интерес представляет книга «Богомолье». До Шмелёва никто так широко не развернул картину быта Сергиева Посада конца XIX века. По мнению И.А.Ильина: «Великий мастер слова и образа, Шмелёв создал здесь в величайшей простоте утончённую и незабываемую ткань русского быта... Россия и православный строй её души показаны здесь силою ясновидящей любви».

Шмелёв написал о духовном притяжении главной русской святыни – Троицы, показал особую Русь, круг повседневной жизни человека. Иван Сергеевич родился и вырос в купеческой замоскворецкой семье, и, естественно, Шмелёвы совершали паломничество в обитель Преподобного Сергия. Повесть «Богомолье» - это описание путешествия к Троице семилетнего мальчика в компании взрослых. Повествование ведется образно и живо. Сюжет содержит описания дорожных эпизодов и судеб богомольцев, свидетелем которых был Ваня.
Шмелёв соединил в повести восторженно-пытливый мир ребёнка, наблюдательность писателя-реалиста и ностальгические воспоминания о родине. Он рассказал о Посаде, которого, к сожалению, уже нет.

«Вот и тихие улочки Посада, и колокольня смотрит из-за садов. Вот и её не видно. Выезжаем на белую дорогу…А вот и место, откуда видно, - между лесочками. Видно между лесочками, позади, в самом конце дороги: стоит колокольня – Троица, золотая верхушка только, будто в лесу игрушка. Прощай!» И.С.Шмелёв «Богомолье»

«Лавра светится по краям, кажется лёгкой-лёгкой, из розовой с золотцем бумаги: солнце горит за ней. Монах поднимает за ворота розовый огонёк – лампаду. Тянутся через площадь богомольцы, крестятся у Святых Ворот…В Святых Вратах сумрак и холодок, а дальше – слепит от света: за колокольней солнце, глядит в пролёт, и виден чёрный огромный колокол, будто висит на солнце…Великая колокольня-Троица – надо мной. Смотрю, запрокинув голову, - креста не видно! Падает с неба звон, кружится голова от гула, дрожит земля». И.С.Шмелёв «Богомолье»

32. Шмелёв, И.С. Богомолье. / И.С. Шмелёв // Лето Господне. Богомолье. Статьи о Москве. – М.: Моск. рабочий, 1990. – С.406-537.

33. Шмелёв, И.С. Куликово поле: Рассказ следователя / И.С.Шмелёв // Блаженные. – М.: Лодья, 1999. – С.40-102.
Данное произведение создано в эмиграции и основано на реальных фактах. Это повесть об изумительном по духовной красоте чуде Преподобного Сергия. Рассказывая о видении Преподобного простому крестьянину на Куликовом поле и дочери профессора в Сергиевом Посаде, Шмелёв показывает не чудо само по себе, а его влияние на обращение человека к Богу. И становится понятно, почему «в тёмную годину, когда разверзлась бездна, пытливые, испуганные души притекали в эту тихую вотчину, под эти розовые стены Лавры… чего искали».
Прототипом одного из главных героев - Георгия Андреевича Среднева - был граф Ю.А.Олсуфьев (1869-1939), который с 1917 года жил в Сергиевом Посаде, был заместителем председателя Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Крест, о котором идёт речь в повести, находится сейчас в музее Лавры.

34. Шмелёв, И.С. У преподобного [отрывок из повести «Богомолье»] / И.С.Шмелёв //Духовная нива. – 1996. - №5. – С.14.

35. Грико, Т. Шмелёвы на Арбате /Т.Грико // Москва. – 2000. - №6. – С.174-187.
В статье рассказывается о предках писателя, приводится поколенная роспись семьи Шмелёвых.

36. Карпов, И.П. Жажда праведности. И.С.Шмелёв. «Богомолье»/ И.П.Карпов // Литература в школе. – 2003. - №2. – С.29-32.
Предлагается методика изучения повести «Богомолье» в XI классе средней школы.

37. Кузнецова-Чапчахова, Г. Православные основы в творчестве И.С.Шмелёва: К 130-летию со дня рождения выдающегося русского писателя / Г. Кузнецова-Чапчахова //Российский писатель. – 2004. - №8. – С.15.

38. Любимова, Б.Н. Душа Родины [Вступ. статья] /Б.Н. Любимова // Шмелёв, И.С. Лето Господне. Богомолье. Статьи о Москве. – М.: Моск. рабочий, 1990. – С.5-24.
В статье, посвящённой жизни и творчеству И.С.Шмелёва, рассказано о его детском путешествии в Лавру и Черниговский скит.

39. Митрофанов, А. Богомолье / А.Митрофанов // Первое сентября. – 2002. - №69. – С.5-6.
Приводятся отрывки из повести И.С.Шмелёва «Богомолье».

40. Муромцева-Бунина, В.Н. О жене И.С.Шмелёва О.А. Охтерлони // Шмелёв, И.С. Лето Господне. Богомолье. Статьи о Москве. – М.: Моск. рабочий, 1990. – С.506-507.
Упоминается о свадебном путешествии Шмелёва на Валаам в 1895 году, совершая которое, он заехал в Троице-Сергиеву лавру, чтобы получить благословение известного подвижника, иеромонаха Варнавы Гефсиманского.

41. Палагин, Ю.Н. Иван Сергеевич Шмелёв /Ю.Н.Палагин //Русские писатели и поэты ХХ века в Сергиевом Посаде. Ч. IV: из книги «Русские и зарубежные писатели ХIV-ХХ веков о Сергиевом Посаде». – Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 2009. – С.51-72.

42. Спиридонова, Л. «Всем нам живётся невесело…»: Переписка И.Шмелёва и А. Куприна /Л.Спиридонова //Родина. – 2000. - №10. – С.65-68.

 

 
Муниципальное учреждение культуры «Библиотека им.А.С.Горловского»