3 выпуск

1 выпуск

Николай Васильевич Гоголь

Н.В.Гоголь и православие Н.В.Гоголь в Лавре Н.В.Гоголь и Аксаковы Н.В.Гоголь в Абрамцеве

2 выпуск

Михаил Юрьевич Лермонтов

М.Ю.Лермонтов в Лавре Поизведения М.Ю.Лермонтова, созданные под впечатлением от посещения Лавры

3 выпуск

Иван Алексеевич Бунин

Александр Иванович Куприн

Иван Сергеевич Шмелев

4 выпуск

Сергей Тимофеевич Аксаков

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

“Изящный человек, худой, тонкий, барин средней России” (Б.Зайцев), “...один из последних лучей какого-то чудного русского дня” (Г.Адамович). Таким представляли, так оценивали Ивана Бунина современники.

В Сергиев Посад И.А.Бунин приезжал дважды. Первый раз - в 1915 году. В дни Первой мировой войны, предчувствуя, как и все мыслящие люди, начало грядущих потрясений, Бунин не находил себе места. Бурный творческий подъём сменился депрессией, состояние безысходности сковывало его волю и ум. Желая найти какую-то точку опоры, он решил посетить монастыри и церкви, дававшие ему когда-то сердечное умиротворение и нравственное очищение. 1 января 1915г.

Бунин с племянником Колей были в Марфо-Мариинской обители, Успенском соборе Кремля, Зачатьевском и Новодевичьем монастырях Москвы. 3 января (по ст.стилю- сост.) они приехали в Троице - Сергиеву лавру, 4 января посетили Черниговский скит.

В дневнике Бунина читаем: «В два часа поехали с Колей в Троицко-Сергиевскую лавру. Были в Троицком соборе у Всенощной...». Надежды Бунина на душевное успокоение не оправдались. «Всё вспоминаются монастыри – сложное и неприятное, болезненное чувство»,- записал он с разочарованием в дневнике 7 января. В этот же день Бунин создал два стихотворения «Перстень» и «Слово». Значит, это паломничество не было для него напрасным.
«В первом (стихотворении-сост.) «сложное», иначе сказать, противоречивое, двойственное впечатление от церквей переосмыслилось в контрастное сопоставление драгоценного перстня,…, и пошлой базарной толпы,…, – извечная трагическая несовместимость «божественного дара» с презренным бытом. И знаменитое бунинское «Слово»!... Надо было Бунину обойти «в дни злобы и страданья» особо чтимые в народе святыни, чтобы окончательно убедиться в том, что «всё тленно на земле и безгласны останки», что «из древней тьмы,…, звучат лишь Письмена». (Палагин Ю.Н.-сост.).
Под впечатлением от посещения святых мест был написан и рассказ «Аглая». Начатый еще в 1914, он был закончен через два года. Рассказ возник из наблюдений прошлых лет и, наверное, не без влияния дней, проведённых писателем в Лавре и Черниговском скиту. Бунин показал, насколько выродилось в откровенное ханжество некогда беспорочное, святое служение христианским заветам. «Кристально чистым остался в памяти Бунина лишь образ Преподобного Сергия Радонежского». (Палагин Ю.Н.-сост.).
В Троице-Сергиевой обители писатель побывал еще раз в апреле 1919 года, после того, как были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение мощи Сергия Радонежского.

Перстень

Рубины мрачные цвели, чернели в нём,
Внутри пурпурно-кровяные,
Алмазы вспыхивали розовым огнём,
Дробясь, как слёзы ледяные.
Бесценными играл заветный перстень мой,
Но затаёнными лучами:
Так светит и горит сокрытый полутьмой
Старинный образ в царском храме.
И долго я глядел на этот божий дар
С тоскою, смутной и тревожной,
И опускал глаза, переходя базар,
В толпе крикливой и ничтожной.

7.I.15
Москва

Слово

Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь.

7.I.15
Москва


1. Бунин, И.А. Аглая [рассказ] / И.А.Бунин // Собр. соч.: в 6-ти т. / редкол.: Ю.Бондарев, О. Михайлов, В. Рынкевич; подгот. текста, статьи-послесл. и коммент. А.А. Саакянц. – М.: Худож.лит.,1988. – Т. 4. - С. 99-106.
Рассказ принадлежит к числу любимых самим автором. В этом произведении писатель применил сказовую манеру повествования в духе древнерусской житийной литературы.
Героиня произведения - простая деревенская девушка, которую вырастила старшая сестра. Аглая, в миру Анна, была воспитана на житиях святых праведников. Именно её из толпы паломников «выглядел и поманил к себе» батюшка Родион и сказал: «Счастье моё, жертва не мудрая! Будь невестой не земной, а небесною!». Отрешённая от мира и от своей воли, она беспрекословно подчинилась старцу, настолько, что по его велению умерла в назначенный срок.

2. Бунин, И.А. Дневники. / И. А.Бунин // Собр. соч.: в 6-ти т. / редкол.: Ю.Бондарев, О. Михайлов, В.Рынкевич; подгот. текста, статьи-послесл. и коммент. О. Михайлова. – М.: Худож.лит.,1988. – Т. 6. - С. 354-355.

3. Бунин, И.А. Перстень [стихотворение] / А.И.Бунин // Собр. соч.: в 6-ти т. / редкол.: Ю.Бондарев, О. Михайлов, В.Рынкевич; вступ. статья А.Твардовского; сост.,подгот. текста и коммент. А.Бабореко; статья «Поэзия Бунина» О.Михайлова. – М.: Худож.лит.,1987. – Т. 1. - С. 287.

4. Бунин, И.А. Слово [стихотворение] / А.И.Бунин // Собр. соч.: в 6-ти т. / редкол.: Ю.Бондарев, О. Михайлов, В.Рынкевич; вступ. статья А.Твардовского; сост.,подгот. текста и коммент. А.Бабореко; статья «Поэзия Бунина» О.Михайлова. – М.: Худож.лит.,1987. – Т. 1. - С. 287.

5. Бабореко, А. И.А.Бунин: материалы для биографии / А. Бабореко.– М.: Худож. лит., 1967. – С.203.

6. Бабореко, А. Бунин: Жизнеописание / А. Бабореко. – М.: Молодая гвардия, 2004. – С.211: ил. – (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ: сер.биогр.: осн. в 1890 г. Ф.Павленковым и продолж. в 1933 г. М.Горьким; вып. 1106 (906).
В книге приводятся отрывки из дневника Бунина о поездке в Лавру и Черниговский скит.

7. Иван Алексеевич Бунин // Русские писатели в Москве: сборник / сост. Л.П. Быковцева. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Моск. рабочий, 1987. – С. 696-706.

8. Палагин, Ю.Н. В поисках опоры / Ю.Н.Палагин // Вперёд. – 1999. – 25 декабря (№ 145). – С. 5.

9. Палагин, Ю.Н. Иван Алексеевич Бунин / Ю.Н.Палагин // Русские писатели и поэты ХХ века в Сергиевом Посаде. Ч. IV: из книги «Русские и зарубежные писатели ХIV-ХХ веков о Сергиевом Посаде». – Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 2009. – С.166-188.

10. Палагин, Ю.Н. Последние дни в России / Ю.Н.Палагин // Сергиевские ведомости. – 2008. – 7 ноября (№ 44). – С. 15.


 
Муниципальное учреждение культуры «Библиотека им.А.С.Горловского»