ПРЕДИСЛОВИЕ




     Скромная брошюра, которую Вы держите сейчас в своих руках, - одна из серии работ, посвященных истории и культуре сергиево-посадского края. Выпуск такой серии – давняя мечта нашего учительства, краеведов – всех, кому дорога история и культура родной земли. Идея создания этой своеобразной библиотеки краеведения принадлежит правлению Фонда развития образования, который является также организатором и спонсором издания.
     Сергиев Посад, выросший вокруг Троице-Сергиевой лавры и имеющий за плечами более чем 600-летнее прошлое, - это место, с которым накрепко и навсегда связана судьба России. Здесь, в Сергиевом Посаде, как писал о. Павел Флоренский, в статье «Троице-Сергиева Лавра и Россия», «ощутительнее, чем где-либо, бьется пульс русской истории… здесь Россия ощущается как целое».
     Вместе с тем Сергиев Посад славен не только именем основателя Троице-Сергиевой лавры, давностью и глубиной сложившегося здесь духовного строя жизни, но и своими академическими традициями.
     Здесь, в Сергиевом Посаде, находится старейшее в России высшее учебное заведение – Московская духовная академия, берущая свое начало от основанной в 1685 г. Славяно-греко-латинской академии. В стенах академии, и поныне являющейся авторитетнейшим центром изучения и развития православной мысли, преподавали выдающиеся русские историки, философы и богословы: Ф.А. Голубинский, Е.Е. Голубинский, Н.Ф. Каптерев, М.Д. Муретов, В.О. Ключевский, И.В. Попов, П.А. Флоренский и многие, многие другие.
     Здесь в 1918 г., после обнародования Декрета о национализации Троице-Сергиевой лавры, послужившего сигналом для уничтожения многих других православных монастырей, была образована Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, ставшая, по сути дела, первым в России академическим центром изучения и охраны живой русско-правлославной культуры.
     Не менее почтенны – по возрасту и месту в русской культуре – художественные традиции Сергиева Посада. Здесь и иконопись преподобного Андрея Рублева, и архитектура Троицкого собора, и жития, написанные преподобным Пахомием Сербом, и творения Амвросия-резчика, положившего начало деревянной Троицкой игрушке, и художественное шитье, и певческая школа… и уже в начале нашего века художественно-кустарные мастерские Абрамцева, возрождение народного кукольного театра…

     Социально-политические потрясения последних лет образовали трагический разрыв между поколениями. Военное поколение, поколения 40-летних и 20-летних имеют настолько разные системы ценностей, что за исключением языка их не связывает почти ничто. Преодолеть этот разрыв возможно только через освоение культурного наследия. Поэтому оживление духовных традиций земли Сергиева Посада в сознание живущих на этой земле и прежде всего в детское сознание в качестве фундаментальной ценности есть главнейшая культурная миссия интеллигенции района.
    

Мы надеемся, что издание данной серии есть, пусть небольшой, но шаг на этом пути.

     Правление Фонда развития образования искренне благодарит авторов материалов за их бескорыстную подвижническую работу по сохранению культурного наследия.

Председатель Фонда развития образования

С. Персианов