1609 год - хроника осады Троицкого монастыря

 

1609 год

13 января – защитники монастыря разгромили заставу пана Сумы. Воспользовавшись суматохой боя, в лагерь гетмана бежали двое боярских сынов.
Ночь с 13 на 14 января -  в крепость пыталось пробиться подкрепление в несколько сот ратников, посланное из Москвы. Обнаружив сильные заслоны противника, ратники не вступили в бой и вернулись обратно в столицу.
31 января – осаждённые сделали вылазку и разогнали тушинцев на их «водопое».
Конец января - апрель – ежедневно от заболевания цингой умирали 
сначала по 10, потом по 50 и даже по 100  защитников монастыря.
16 февраля – на помощь защитникам из Москвы прислан отряд в 70 казаков и 20 монастырских слуг во главе с атаманом Сухим Останковым и Никифором Есиповым. Ратники  везли с собой 20 пудов пороха. Тушинцам удалось узнать про подкрепление. Столкнувшись с неприятелем, московский отряд  с большим трудом сумел прорваться через его боевые порядки. Полученное подкрепление позволило защитникам Троицы активизировать боевые действия.
24 февраля – во время вылазки захвачен в плен пан Маркушевский.
8 марта – захвачен в плен пан Маковский, от которого узнали, что
из Вологды идёт помощь к обители, а князь Михаил Шуйский ведёт
рать к Москве.
Середина марта – апрель – защитники монастыря получили небольшую передышку.
29 марта – Ксения Годунова, находившаяся в монастыре во время осады,  пишет письмо  одной из своих тёток о переносимых тяжестях и невзгодах.
8 мая -  архимандрит Иоасаф для прекращения смертоносного недуга положил устроить придел во храме Успения Пресвятой Богородицы.
9 мая – в день Святителя и Чудотворца Николая освящён новый престол. Число заболевших заметно сократилось.
13 мая -  в монастырь под видом перебежчика явился агент Сапеги трубач Мартьяш. У него было тайное задание -  войти в доверие к осаждённым, чтобы в нужный момент вывести из строя артиллерию и впустить наёмников на стены крепости.
Май – несколько храбрецов пробрались в  лагерь Сапеги на  Красной горе и зажгли постройки, в которых размещались полки Марка Вилямовского и Яроша Стравинского.
15 мая – совершена дерзкая вылазка защитников монастыря в ответ на очередное предложение Сапеги о сдаче крепости. Перебежчики рассказали гетману, что осаждённые обсуждали его предложения  и решили сражаться.
6,13,14,18 июня – защитники монастыря совершили вылазки  в лес за сеном, хворостом и «языками», в которых участвовал и Мартьяш. Все вылазки оказались удачными.

 
 

18 июня – во время вылазки к тушинцам бежали два боярских сына. Изменники предложили спустить Верхний пруд в овраг и тем самым лишить осаждённых воды.
21 июня – небольшой отряд защитников монастыря ночью напал на тушинцев, работавших на плотине Верхнего пруда, и в короткой схватке перебил их.
28 июня – тушинцы устроили демонстрацию сил, чтобы запугать осаждённых. Предпринята попытка штурма стен монастыря. Произведён обстрел  калёными ядрами.
29 июня – совершена ответная вылазка защитников монастыря, закончившаяся пленением 30 тушинцев.
30 июня – некий стрелец спустился ночью со стен монастыря  по верёвке и перебежал к Сапеге. После бегства изменника первая же вылазка осаждённых окончилась неудачей.
Конец июля
– началась подготовка к последнему, решающему штурму монастыря. К осаждённым отправлены боярин Михаил Салтыков и дьяк Иван Грамотин с ложными вестями о сдаче Москвы и с очередным предложением сдаться. Защитники Троицы, как и прежде, ответили отказом.
28 июля
– состоялся последний, решающий бой за овладение монастырем. Защитников монастыря – 200 воинов, осаждающих – 12 тысяч. Из-за плохой организованности и дисциплины произошёл разлад в тушинском войске. Штурм крепости оказался неудачным.

 
 

31 июля -  Вылазные люди сняли охрану вокруг тушинского стада, которое паслось на окрестных лугах, и погнали его к стенам монастыря. Тушинцам удалось настичь троицких воинов лишь у самых ворот обители. В результате этой вылазки у защитников монастыря появилось свежее мясо.
Конец сентября – Сапега и его воины находятся в постоянном напряжении. Лазутчики  сообщают о подготовке Михаилом Скопиным-Шуйским удара по лагерям тушинцев у Троицы.
12 октября – Сапеге сообщили, что  крупные силы Скопина-Шуйского находятся в трех милях от лагерей тушинцев. Сообщение оказалось ложным и дезориентировало врага.
16 октября – воевода Давыд Жеребцов с 300-400 воинами неожиданным ударом смял боевые заслоны сапежинцев и прорвался в крепость. Защитники Троицы получили долгожданную помощь.
17, 20, 22, 25 октября – осаждённые совершили несколько вылазок, не позволив тушинцам  собрать достаточное количество сил для удара на Александрову слободу.
29 октября – в монастырь прорвалось небольшое подкрепление - 20 воинов.
7, 18 ноября – произошли наиболее значительные  вылазки защитников монастыря.

 
   

   
  Хроника событий осады Троице— Сергиева монастыря в 1608 — 1610 годах  
               
  Назад