Вскрытие мощей преподобного Сергия Радонежского

Назад

11 апреля90 лет (1919)
со дня вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского.

   Вскрытие мощей продолжалось с 20 часов 50 минут до 22 часов 50 минут. Все это время шла киносъемка. На раку была положена крышка из толстого зеркального стекла, поставлен часовой, но затем этот пост был снят. Съёмками вскрытия мощей Сергия Радонежского руководил режиссер Лев Кулешов.

   ….Фракция коммунистов после доклада о мощах Сергия Радонежского вносит предложение о вскрытии мощей и предлагает внести следующую резолюцию: считая, что мощи Сергия являются средством пошлой эксплуатации малосознательных масс и почвой для злостной агитации черного духовенства. (Из протокола № 5 Общего собрания Совета рабочих и крестьянских депутатов Сергиева−Посада, Моск. обл. губернии 01.IV.1919 года).
Братия Троице−Сергиева монастыря, преемственно несущая на себе долг охраны памяти Преподобного, обращаемся с настоящей докладной запиской к народным комиссарам во имя любви и мира, святых заветов основателя великой русской Лавры. Не допустите того, что общество назовет кощунством, а что вы назовете, по меньшей мере, политической ошибкой. Марта 4−го дня. Наместник архимандрит Кронид.  Сергиев Посад. Всего 77 подписей братии Лавры (Докладная записка наместника Троице−Сергиевой лавры председателю Совнаркома Ленину В.И. с просьбой о запрещении вскрытия раки с мощами преподобного Сергия)
   Гражданину председателю Совета народных комиссаров. До моего сведения доведено, что в Сергиевом Посаде в заседании районного совдепа в минувший понедельник 31−го марта состоялось постановление о вскрытии мощей преподобного Сергия и вынесено решение о том, что означенное постановление должно быть приведено в исполнение в трехдневный срок…По долгу пастырского служения заявляю Вам, что всякое оскорбление религиозного чувства народа вызывает в нем естественную скорбь и справедливое негодование и может волновать его даже в несравненно большей степени, чем все другие невзгоды жизни, а нас обязывает стать на защиту поругаемой святыни. (Из письма Патриарха Тихона к председателю СНК В.И.Ленину о вскрытии мощей преподобного Сергия. 20 марта/2 апреля 1919 г.)

   Вскрытие мощей святого произошло 11 апреля того же года, накануне Лазаревой субботы. В исполкоме решили провести кощунственный акт вечером, когда в Лавре будет меньше молящихся. В исполком были вызваны церковные старосты из близлежащих приходов по "срочному делу". Из Вифании был вызван иеромонах Порфирий, из Гефсиманского скита – иеромонах Ионафан (Чистяков). Ввиду опасности волнений, мобилизовали роту помещавшихся в Лавре курсантов. В шестом часу вечера для предупреждения набатного звона,  они заняли лаврскую колокольню, у всех ворот расставили патрули, красноармейцы находились и на стенах Лавры.
   В шесть часов вечера закрыли ворота обители, но народ продолжал прибывать, и вскоре вся площадь была заполнена верующими. Позади людей стояла конная милиция. Успенские ворота были под охраной. Когда ворота приоткрылись, чтобы проехали грузовики с электрооборудованием и киноаппаратурой для съемки, люди бросились на цепи красноармейцев. Заслон смять не удалось, и ворота опять закрылись. На площади раздавались рыдания, молитвы, стоны. В течение всего времени вскрытия мощей перед святыми вратами монастыря непрерывно пелся молебен с акафистом.
   В Троицкий собор вошел архимандрит Кронид с некоторыми из братии. Было зачитано постановление исполкома о вскрытии мощей. Отец Кронид тихим голосом сказал в ответ: "Я должен предупредить, что никто из нас не знает, что лежит в святой гробнице. Это религиозная тайна, проникнуть в которую никто не смеет, мощи никогда не свидетельствовались с самого времени их открытия. Но и я сам, и отец (наместник указал рукой на стоящего рядом плачущего монаха) были свидетелями самых разнообразных чудес от гроба Преподобного. Ровно восемь лет тому назад, в эту самую Лазареву пятницу, ко гробу приползла безногая женщина, отслужили молебен, и вдруг по всему храму пошел треск как бы от ломающихся человеческих костей. Женщина встала и пошла из храма совершенно здоровая".
– Но вы не отказываетесь, конечно, вскрывать мощи? – спросил председатель исполкома.
– Сам не могу; вскрывать мощи будет иеромонах Иона, благочинный Лавры.
– Однако чем мотивируете вы свой отказ?
Наместник после минутного молчания тяжело произнес:
– По нравственному чувству не могу... Страшусь...
– Но как же Иона? Он не страшится? – допытывался председатель.
– Отец Иона должен исполнить это за послушание.
Архимандрит Кронид отошел в сторону. Иеромонах Иона, с георгиевским крестом на груди, облачился в богослужебные ризы. Два иеродиакона в синих стихарях подошли к раке и стали совершать каждение три по три. Покадив, отошли. К раке приблизился отец Иона, пал ниц, совершил затем перед гробницей три поясных поклона, сделал поклон в сторону отца наместника. Братия начала петь величание преподобному Сергию, но председатель исполкома оборвал их...

   Андроник (Трубачев; игум.) Закрытие Троице-Сергиевой лавры и судьба мощей преподобного Сергия Радонежского в 1918 − 1946 гг. / игум. Андроник (Трубачёв). – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008. – 432 с.:  илл.
   Гаганова, М.А. Судьба мощей преподобного Сергия(события 1919 – 1921 гг. ) /М.А.Гаганова // Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России: Материалы III международной конференции.  Сергиев Посад.  «Весь Сергиев Посад,2004.-С.84−93
   Гирлина, Л.В. Это был удар в самое сердце русского православия // Вперёд. – 1999. – 21 апреля. –  С. 2.
   Голубинский, Е.Е. Преподобный Сергiй Радонежскiй и созданная имъ  Троицкая Лавра. Жизнеописанiе Преподобного Сергiя и путеводитель по Лавре /Е.Е. Голубинский; сост. и ст. доп. М.Б. Данилушкиной. – Изд. 3-е, с новыми доп. – СПб, 2007. – С.453