Загорск в 1941 году

День 22 июня 1941 года разделил жизнь загорчан и всей страны пополам – на привычную довоенную и новую военную. Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз прервало мирную жизнь страны. На территории нашего района не велись бои, но в конце октября 1941 года противник подошёл совсем близко - в 30-35 км, в районе Яхромы и Дмитрова, шли оборонительные бои. Москву бомбили день и ночь – в Загорске было видно раскалённое от пожаров небо столицы.

На фронт из Загорского района ушли более 36 тысяч человек, вернулись – чуть более 15 тысяч… Военкоматы работали круглосуточно, отправляя на фронт тысячи мобилизованных и добровольцев.

На третий день после объявления войны поступило распоряжение о строительстве в Загорске аэродрома в районе Угличского шоссе. 500-600 человек посменно в течение трёх суток вели вручную земляные работы. Второй аэродром был построен в районе деревни Благовещенье.

В июле 1941 года был создан истребительный батальон, охранявший фабрики и заводы, телефонную и телеграфную связь. На крышах домов – дежурные, на колокольне Лавры – наблюдательный пункт ПВО. Купола соборов замаскированы, музейные ценности эвакуированы в Соликамск.

В городе была введена светомаскировка, подготовлены бомбоубежища, фасады промышленных зданий и многоэтажных домов покрыты маскировочной краской. При каждом объявлении сигнала «воздушная тревога» старики, женщины и дети бежали по затемнённым улицам в приспособленное под бомбоубежище помещение в западной стене Лавры.

В июле-августе 1941 года шесть госпиталей города с числом коек до 5000 стали принимать раненых. В Лавре был самый большой госпиталь в Московской области (на 2000 коек). Кроме этого, были организованы госпитали в Птицеграде, в МООСО, в Хотькове, в доме-музее «Абрамцево», в деревне Озерецкое – всего на территории района работало 22 госпиталя.

С 22 июля 1941 года начались непрекращающиеся массовые налёты вражеской авиации на Москву и близрасположенные города. К нашему городу трижды прорывались немецкие бомбардировщики. Но только одна бомба попала на железнодорожную станцию Загорска: были убиты 4 и ранены 10 человек. В других случаях меткий заградительный огонь зенитной артиллерии, находившейся в районах оптико-механического и электро-механического заводов, заставлял фашистов повернуть назад.

28 сентября 1941 года бомбардировке подвергся Краснозаводск – целью было разбомбить КХЗ. Но бомбы упали метров за 50 до завода.

23 октября 1941 года был создан Загорский комитет обороны, на который возлагалось руководство Загорским, Константиновским, Талдомским, Пушкинским и Дмитровским районами.

С 26 октября 1941 года в городе введена комендантская служба. Был установлен строжайший контроль за прохождением через город военнослужащих и гражданского населения, налажено патрулирование, регулировка движения и заслон на основных магистралях.

27 октября 1941 года опубликовано постановление городского Комитета Обороны о регистрации всех военнообязанных 1892-1923 г.р. Город готовился к уличным боям и борьбе в подполье. Были созданы два партизанских отряда – в районе Константинова и Хотькова; вырыты землянки, замаскированы склады продовольствия.

В октябре 1941 года в городе был создан строительный батальон. Загорский комитет обороны призвал всё население приступить к сооружению оборонительных рубежей. Загорчане копали рвы, устанавливали надолбы, делали щели-укрытия (типа окопа в полный рост). Дома вдоль проспекта Красной Армии, особенно угловые кирпичные, оборудовали под огневые точки с устройством амбразур. В Троице-Сергиевой лавре были расчищены крепостные стены, освобождены от кирпичных закладок бойницы.

Осенью 1941 года многие предприятия были эвакуированы. Товарные составы с людьми, оборудованием, документацией двигались на восток. Заводы ЗЭМЗ и НИИПХ были эвакуированы в Вятские Поляны. ЗОМЗ был эвакуирован в Томск. С отходом фронта на Запад было принято решение о восстановлении эвакуированных заводов. Первым восстановили Краснозаводский химический завод, в январе 1942 года вышла первая его продукция. ЗОМЗ вернулся летом 1943 года.

Все промышленные предприятия выполняли заказы для фронта: ЗОМЗ делал перископы, авиационные, танковые и артиллерийские прицелы; ЗЭМЗ – автоматы ППШ; НИИПХ, завод школьного приборостроения – гранаты и дымовые шашки; КХЗ – сигнальные ракеты, боеприпасы для стрелкового оружия, снаряды. На Хотьковском заводе делали снаряды для «катюш». Меховая и другие артели шили военное обмундирование, солдатское белье, маскировочную одежду. На кирпичном заводе сваривали противотанковые ежи, в НИИ игрушки ремонтировали противогазы. Трикотажная фабрика поставляла вязаные комплекты для водолазов, подшлемникпи, рукавицы.

Город и район жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Трудовой энтузиазм был так велик, что никого не удивляло выполнение дневных заданий на 400-500%. Работали в цехах, в основном, женщины и подростки 12-15 лет. Чтобы они могли работать за станками, им под ноги ставили табуретки. Рабочий день длился 12-16 часов, трудились без выходных и отпусков.

Огромная нагрузка легла на сельское хозяйство. Труженики села (женщины, старики и дети) выращивали, заготавливал и затем отвозили всю продукцию на заготовительные пункты.

В октябре-ноябре 1941 года из Загорского и Константиновского районов был эвакуирован весь машинный парк МТС (тракторы, машины были взяты для нужд армии), почти весь семенной фонд передан Красной Армии, ликвидированы почти все животноводческие фермы.

Продукты загорчане получали по карточкам. На рабочую карточку выдавали 800 г черного хлеба, служащие получали 600 г, иждивенцы – 400 г.

23 ноября 1941 года в Загорске началось формирование 1-ой Ударной армии, в состав которой входили 7 отдельных стрелковых бригад, 11 отдельных лыжных батальонов, артиллерийский полк и 2 легкобомбпрдировочных полка. 1-ая Ударная армия стала одним из резервов ставки, предназначенных для будущего наступления, тяжёлое положение под Москвой ускорило её формирование. Командующим был назначен генерал-лейтенант Василий Иванович Кузнецов.

28 ноября 1941 года под Яхромой создалась тяжёлая обстановка. По Дмитровскому шоссе в сторону Загорска двинулись немецкие танки, создалась угроза Москве. Бойцы 1-ой Ударной армии, поднятые по тревоге, вступили в бой. Отразив атаки противника, наши войска перешли в наступление. Уже утром 30 ноября гитлеровцев отбросили за канал «Москва-Волга». Успешные действия 1-ой Ударной армии позволили начать общее контрнаступление по всему Западному фронту.

9 мая 1945 года – великий День Победы – стал главным праздником нашего народа на все времена. 70 лет отделяет нас от этого священного дня. Но время не властно над народной памятью – хотя война всё дальше и дальше уходит в прошлое, потомки всегда будут чтить память тех, кто отдал жизнь за Родину.